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2014年07月31日

鎌倉 土産 鳩サブレー



鎌倉と言えば「鳩サブレー」



そう言われるほどにメジャーな鎌倉土産。



お使い物にすることあっても、あんまり自分買いで食べないんですよね。

もともと豊島屋さんは和菓子屋さん。

「鳩サブレー」がメジャーすぎてあんまり知られてないけど、季節の和菓子も充実してます。



で、鎌倉の本店。


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「鳩サブレー」は売店や百貨店の名店街などでも買えますが、ここでしか買えないのが

オリジナルの『鳩コレクション』


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実用的なものから、洒落かましてる様な面白グッズまで、

観てるだけでも楽しめます。


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ま、買うにはちょっとってものが多いんですけどね。



で、鳩サブレー。

10枚入り1,080円也をゲット。


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フレッシュバターをたっぷり使って焼き上げた味は変わらないですなあ。


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サクサクなんだけど、食べ心地はちょっとしっとり。

やっぱり美味しいですね。



だから絶対に1枚で終わらない。



鎌倉土産としては老若男女問わず、鉄板です。







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2014年07月28日

金倉 ランチ 逗子「夢」


逗子銀座通りを入ってすぐの路地裏。


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逗子の野菜直売所や、昔ながらの駄菓子屋さんが残る昭和な小路にある「夢」。


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前からちょっと気になってたその佇まいに誘われて、ランチ行ってきた。ー



店内はカウンター席とその前にテーブル席が2つあり、奥には上がりのテーブル席も。

思ったよりは広めの空間で、街の居酒屋さんと言った雰囲気です。



大将と、おかみさん?アルバイトさん?と思われる3人で切り盛りされてました。



ランチメニューは6〜7種類くらいで、うなぎ丼から揚げ物、海鮮まで。

で、この日のシラス漁で揚った生シラスが入ってるって事で、生シラス丼ランチをオーダー。


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税抜き1,000円也。



しらす丼って、そのお店によってトッピングを工夫してみたリ、

専用の調味料を用意したりと、お店ごとの特色があったりするんだけど、

「夢」のしらす丼は見事にシンプルイズベストを貫いてます。


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大もりの生シラスにおろし生姜、これまたてんこ盛りの刻みのりと、オオバが乗ってるだけ。

実にシンプル!

ある意味、純粋に生シラスで勝負って感じのメニューです。



で、これがまたシンプルなだけに、新鮮な生シラスのうま味が良く味わえてGOOD!

御飯を少なめにしてもらったので、もっと白飯がほしくなるくらいの大もりしらすを

もてあそび気味ながらも完食。



みそ汁は、なぜかキャベツだく。


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欲を言えば、しらす丼に付けるには、もうちょっと具材の工夫がほしいかなあ。



それに、ポテトサラダの小鉢と、自家製のきゅうりの漬物が付いてきます。



御飯少なめでオーダーしたんだけど、十分にお腹いっぱい。



ごちそうさまでした。









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2014年07月27日

鎌倉 ランチ 逗子JIVA食堂


猛暑の鎌倉。


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あっさり冷夏予報も取り下げられ、一転暑い夏になるそうだって話・・・

まあ、夏大好き人間には嬉しいですけどね。



にしても暑かったですなあ。

午後から仕事だったので早めのランチ、逗子のZIVA食堂に久しぶりに行ってきた。



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さすがにこの暑さだとテラス席はきっついですな。



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134号線沿いにあって逗子ビーチからもすぐのパーキングエリア内にあるお店。



その名の通り、地場の新鮮な魚がお手頃な値段で楽しめるお店です。



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買い物するか、食事するとパーキングも1時間無料だしね。



で、この日は「地魚刺身4点盛り定食」をオーダー。

レジで食巻を買って、テーブルで待つスタイルです。



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この日の地魚は、きんめ鯛・真鯛・すずき・あじの4種。



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厚手の切り身が各種3切れずつと、かなりのボリューム。

税込 1,100円也。


きんめもこの厚さ。



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で、このきんめ、ホンッとに甘くてプリプリ。



もちろんそのほかの真鯛・すずき・あじも新鮮で美味。



まあ、あえて言うなら、ワサビが練りだって事と、アオサのみそ汁が若干ぬるい事・・・かな。



地場の人も来るお店『JIVA食堂』



おすすめです。



そんな逗子、鎌倉の情報はじゃらんで。

 ↓  ↓




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